Всё об оконных ручках

Оконные ручки – большой выбор конструкций и цветов

 

В современное время, абсолютно для любого человека безопасность и надёжность своего жилья являются одними из важнейших условий для создания благоприятной окружающей его среды.

Ныне, уже практически любой дом или строение смотрят на окружающий нас мир окнами из ПВХ, существенно превышающими своими характеристиками прошлых предшественников из дерева, включая и по степень защищенности от неблагоприятных внешних угроз, а также отсутствие вреда для проживающих.

Отсюда и возникает вопрос, что надёжная и высококачественная оконная фурнитура является залогом комфортности и длительной эксплуатации пластикового окна. И одним из таких оконных элементов и являются ручки для окон ПВХ, без которых функционирование всей конструкции практически невозможно. В связи с этим к подбору такого конструкционного элемента следует подойти с особенным вниманием.

По своей сути, конструкция оконной ручки довольно проста и, в основном, стандартна. Различия проявляются лишь в таких характеристиках, как:

  • качество используемого материала;
  • размер ручки;
  • детали дизайна, как-то форма и цвет;
  • реальное количество фиксирующих положений рукояти;
  • присутствие системы с замком;
  • а также, защита от доступа детей.

Ручки для пластиковых окон и их технология изготовления

Ручка окна ПВХ представляет из себя стержень из металла, залитый снаружи пластиком. Благодаря простоте своего строения этот элемент имеет ряд важнейших для такого типа фурнитуры потребительских свойств, например:

  • повышенная надёжность;
  • усиленная прочность;
  • уникальная долговечность;
  • высокая износостойкость, и даже при довольно активном пользовании, что особенно значимо для самой подвижной части механизма пластикового окна;
  • отличная устойчивость к различным химическим, механическим или физическим негативным воздействиям, так как она не подвержена повреждениям от ударов, нагрева, ультрафиолетового света и химической очистки.

Ручки для пластиковых окон

Главная несущая запчасть ручки пластикового окна изготавливается из оцинкованной стали, так как такой метал довольно хорошо пригоден, для того, чтобы выдерживать регулярные нагрузки при открывании и откидывании створки.

Стержень ручки окна из ПВХ заливается разогретыми поливинилхлоридовыми гранулами под большим давлением. В ходе чего эти конструктивное материалы крепко скрепляются, и сам пластик обретает свойства защитного слоя, не давая возможности стали разрушаться с течением времени. Помимо этого, таковое пластиковое покрытие обладает ещё и декоративным назначением, так как оно вполне может быть абсолютно любого цвета, чтобы высоко органично сочетаться с дизайном и цветом всей оконной конструкции. Для максимальной похожести на раму ручка окна ПВХ волне может быть сделана на заказ, а также, кроме того, возможно подобрать и модель для рамы из дерева, оборудованной стандартным стеклопакетом. Как таковая, фурнитура для стандартных окон, как правило имеется в специализированных организациях по изготовлению пластиковых окон, или же без труда отыскивается в специализированных строительных магазинах.

Ручки для окон ПВХ и их внешний вид

Не глядя на стандартность конструкции такой фурнитуры, каждый изготовитель окон пытается сделать таковую уникальной для своих оконных изделий. Хотя, как такового пространства для какой-либо фантазии имеется совсем мало. Выбрать возможно также:

  • форму рукояти, которая существует прямая, изогнутая и с выемками под пальцы рук;
  • форму защитного специального колпака, посредством которого закрывается крепёж;
  • цвет изделия; обыкновенно стандартный белый, но для установки окон ПВХ нестандартной конструкции выпускается фурнитура коричневого или же металлического цвета.

Ручка для пластикатового окна и её бонусный функционал

Стандартно ручки монтируются изнутри какого-либо помещения, соединяясь с главным механизмом окна и имеют лишь одну необходимую функцию, как-то перевод всего оконного механизма из режима открытия, до режима откидывания ил откидывания оконной створки. Но, тем не менее, у потребителя вполне могут возникнуть и иные потребности, и в таком случае, изготовители окон, обычно, всегда пойдут навстречу заказчику и снабдят уже существующую фурнитуру каким-то бонусом, то есть дополнительным функционалом.

Ручки для окон ПВХ и защита от детей и проникновений

Следует учитывать, что даже обыкновенное окно ПВХ довольно сложно взломать, но при желании его возможно выломать силовым ударом, так как стандартно комплектуемая фурнитура не особо прочна. В связи с этим, окна, устанавливаемые на крайних этажах, оснащаются специфичной усиленной оконной фурнитурой, включающую в себя центральный стержень из высокопрочного алюминиевого состава. Дополнительно также оконные ручки оборудуются замками, открываемыми только лишь одним ключом.

Тем не менее, если в семье появляются малыши, то надёжность жилища следует поднять ещё на порядок больше. При этом, родственники ребёнка стараются убрать всё, что может ему навредить, тем самым обезопасив его. Так вот - окна ПВХ находятся, как раз, в такой зоне риска! Довольно часто многие слышали о том, что какой-то малыш вывалился из окна и такие трагедии случаются повсеместно, тем более, что в жару жильцы пытаются, как можно более осуществлять проветривание своего жилого помещения.

Да, и кстати, с позиций безопасности старинные деревянные окна, как раз были не так уж и ужасны, так как имеющаяся в их конструкции защита была на достойном уровне, прежде всего из-за того, что имелось огромное количество замков и шпингалетов, которые без приложения усилий и шума открыть, практически, было бы невозможно. Ну, а сами форточки конструктивно тогда находились столь высоко, что даже взрослы, не то, что дети, не могли до них легко дотянуться.

И поэтому, это совсем другой случай с нынешними окнами, где ручка двигается без какого-либо усилия и шума. Так что, когда у малыша возникнет интерес, то его родители вряд ли смогут услышать что-то неладное!

Также надо отметить, что когда рама оконной конструкции уже скомплектована противомоскитной сеткой, то безопасность сама по себе ещё не вырастает. Такое изделие закрепляется на маленьких пластиковых зацепах и даже малое приложенное к сетке усилие может, проще говоря, вытолкнуть её из крепежа вместе ребёнком.

Установка ручки на окно ПВХ

О своей безопасности и безопасности своих детей лучше всего задуматься заблаговременно, подобрав из предлагаемых на оконном рынке технических решений, являющееся самым оптимальным!