Вентиляция окон ПВХ

 

Вентиляционный клапан окон ПВХ

 

В абсолютно любом помещении, не глядя на его предназначение, необходимо решить такую проблему, как постоянный воздухообмен. Особенно это актуально именно для жилища.

Вентиляционные системы в нашем жилье устроены довольно незамысловатым образом, то есть кухонная вытяжка, она же в ванной комнате и/или туалете, а также, кроме того, поступление свежего воздуха в помещение предусматривается посредством щелей в проёмах окон. Обеспечение непрерывного воздухообмена в каком-либо помещении – это одна из непременных функций любого окна.

Тем не менее, нынешние окна ПВХ представляют собой оконные конструкции с 2…3 уплотнительными контурами в притворе из высокоэластичного материала, с очень уплотнённой посадкой стеклянного пакета в переплёт. Воздухопроницаемость у такого пластикового окна в закрытом положении крайне мала и недостаточна. Вследствие этого нарушается воздухообмен и вырастает относительная величина влажности окружающего воздуха в помещении, а в сезон холодов на стеклянной поверхности образовывается конденсат, а за ним на стенах и откосах окна развивается злополучная плесень. Самыми подверженными возникновению грибков являются, как раз, именно спальные и детские комнаты. И лишь на третьем месте находятся душевые и ванные помещения. Наиболее часто таковое явление возможно наблюдать большинством именно в старых постройках, а не в новых домах.

Отсюда и следует, проблема вентиляции помещений, где проведена установка пластиковых окон, назревает особенно остро, так как нормальная циркуляция воздушных масс даёт возможность не только лишь устранить неприятные запахи и выдыхаемый углекислый газ, но и также отрегулировать саму влажность.

На практике сложилось так, что практически у всех нынешних окон ПВХ имеются четыре степени состояния открытости-закрытости, как-то:

  • закрытое окно;
  • створка окна распахнута;
  • оконная створка откинута;
  • ну, и, конечно же, так называемое, «щелевое» проветривание.

В положении «щелевого проветривания» оконная створка отодвигается от рамы всего на 1…3 миллиметра по всему своему периметру. Некоторые оконные конструкции оснащены приспособлением для дискретной регулировки величины такого отодвигания, что является довольно удобным при повседневной эксплуатации пластикового окна. Хотя надо заметить, что при этом через щель в комнату попадает также и пыль, и, кроме того - подрастает уровень уличного шума. Ну, а в зимнее время постоянное функционирование окон ПВХ в режиме щелевой вентиляции вполне может привести к возникновению сквозняков.

Сейчас, уже многие современные изготовители окон из пластика уже приступили выпуску специальных вентиляционных систем и приточновытяжных устройств, встроенных в пластиковые окна. На отечественном оконном рынке уже появились в продаже оконные приточные шумозащитные устройства - ПШУ.

Приточный клапан или ПШУ вполне могут быть смонтированы на самом пластиковом окне или сквозь стену, неподалёку от него. Хотя надо заметить, что такая установка прямо на самом окне, гораздо дешевле и проще, особенно когда заказывается одновременно с самим окном при его покупке. Устанавливать такое проветривающее устройство следует непременно в самой верхней части окна ПВХ, чтобы струя свежего уличного воздуха уходила сразу под потолок и затем, мягко и равномерно перемещалась по всему помещению вместе с уже имеющимся внутренним воздухом.

В настоящее время уже существуют в наличии вентиляционные модели, обладающие возможностью управления потоком поступающего воздуха или же без такового. При этом, среди таких проветривающих устройств с регулировкой имеются, как с ручным управлением, так автоматические, которые более удобны, так как приточный воздушный поток снижается или повышается увеличивается самостоятельно в зависимости от уже имеющейся влажности в каком-либо помещении.

Осуществляя для себя подбор ПШУ, кроме всего выше упомянутого, следует учесть, что в ходе эксплуатации его зимой могут появиться проблемы. Так, при проникновении струи охлаждённого уличного воздуха внутрь тёплой квартиры вполне возможно может возникнуть запотевание или даже обмерзание вентиляционного клапана в этом самом приточно-шумозащитном устройстве. Но и это не беда, просто надое обратить своё внимание при покупке окна ПВХ с ПШУ на то, чтобы его конструкционная особенность приточного клапана исключала вышеуказанные явления или же, хотя бы сводила к минимуму вероятность их появления.

 

Вентиляция окон ПВХ

 

Желаем Вам свежего воздуха и без проблем!