О тонкостях выбора пластиковых окон

 

Всем новичкам в выборе пластиковых окон посвящается… Далее подробный материал по оконному продукту небольшими дозами.

Итак, приступим…

Устройство пластикового окна

  1. Что входит в состав окна ПВХ?
    • Профили створки и рамы, штапик, профиль импоста, а также штульпа, когда открывание окна образует свободный проём какой-либо без перекладины. Всё это профиля пластиковых окон различных форм и назначений, образующие все вместе каркас окна ПВХ.
    • Армирование сталью, внутри рамного профиля, импоста, створки и штульпа, а вот в штапик оно не устанавливается.
    • Стеклянный пакет, как конструкция из 2…4 стеклённых полотен, скреплённых между собой специальной рамкой для придания дистанции между ними. Они устанавливаются в оконную раму в глухих её частях, а также в створку в открывающейся части. Стеклопакет закрепляется штапиком.
    • Оконная фурнитура – это все те элементы, посредством которых окно открывается или закрывается, о есть петли, ручки, железо по всему периметру оконной створки и ответные планки.

     

  2. Зачем нужна оконная рама?

    Состав пластикового окна

    Рама - это как такова неподвижная часть пластикового окна, установленная в монтажный проём. Когда в окне ПВХ предусмотрена только лишь рама, без самой створки, то это «глухое» окно в состав которого входят: сама рама, её заполнитель, т.е. стеклопакет или сэндвич-панель и штапик. Своей формой рама похожа на стульчик, причём она армирована, то есть в неё имеется вкладыш из стали для придания жёсткости всей конструкции. Если армировка замкнута, то оконная створка не сможет его согнуть вниз, провисая при этом, как, например, при П-образной армировке.

  3. О створке в изделиях

    Рама окна ПВХ

    Створка - это оконный профиль, в разрезе похожий на английскую букву «Z», это когда изделие открывается на себя, или же на букву «Т», когда если изделие открывается наружу. Обычно в окнах всегда наличествуют Z-створки, и поэтому для открывания на улицу изделие во время монтажа переворачивают. Что действительно важно, так это:

    • при таком положении штапики окажутся на улице и вариант таковой не вполне безопасен, так как их возможно будет аккуратно снять и попасть внутрь дома, что довольно злободневно для верхних этажей у незастеклённых балконов или лоджий.
    • дренажные отверстия в окне должны быть оборудованы лишь со стороны штапиков, в противном случае вся дождевая вода будет затекать прямо в жилище.
    • изделия, открывающиеся наружу, комплектуются, обычно, узкой ручкой, которая значительно уже обыкновенной, так как имеет меньший рычаг давления на механизм открывания створки и, соответственно, побольше поломок.

     

    Исходя из всех указанных пунктов не рекомендуется именно такой вариант.

    Армирование профиля ПВХ-окон

    В створке окна ПВХ всегда должно присутствовать армирование, обычно, П-образного вида. Без такового надёжно закрепить створку к оконной раме и получить длительную работу фурнитуры невозможно. Следует обратить внимание, если окно ПВХ имеет только часть открывания, а вторая часть не имеет, то по высоте и ширине стеклопакеты обоих частей визуально могут различаться. Там, где находится створка стеклянный пакет будет не много поменьше. Это отечественная реальность, что именно так и заказывают, так как «Ну - это же на 3 тыс. рублей дороже!». Ну, а то, что окна заменяют минимум на 20 лет и что потом оплюются их мыть с неподвижными створками, то об этом никто и не думает. А оконные менеджеры об этом молчат, так как им зачем напрягаться: «Мол, так и купят!» И ведь не жит ь затем с такими неудобными окнами.

  4. Всё о штапике

    Штапики ПВХ-окон

    Штапик представляет собой ПВХ-профиль, закрепляющийся в створку, в случае открывающегося окна, или же в раму, в случае глухого варианта, и при этом «создаёт» внешний эстетический вид изделия с внутренней стороны окна. Главная функция штапика - это плотно фиксация стеклянного пакете в створке или раме. Штапик бывает только без армировки, и его ширина штапика всецело зависит от ширины самого стеклопакета. Чем сам стеклопакет шире, тем и штапик меньше или, наоборот. Штапики выпускаются закруглёнными, как-то у профилей «Рехау» и «Монблан», или же, наоборот – угловатыми, как у КБЕ, Века и многих иных. Встречаются также, кроме того, и фигурные их варианты, которые придают окну ВПХ «изюминку», как индивидуальный штрих его владельца. Практической смысла он не имеет.

  5. Что такое импост и что такое штульп?

    Импост – это ПВХ-профиль, разделяющий рамку или створку окна на части вертикально или горизонтально. Эго типовое применение:

    1. как декорация в стиле «деревенские окна» с Т-образной раскладкой;
    2. навеска на него створок;
    3. защита высоких створок в горизонтальном направлении от провисания;
    4. снижение квадратуры или соотношения размеров сторон в стеклянном пакете, то есть не выше чем один к пяти. Импост комплектуется замкнутой арматурой.

    Импост и штульп

    Штульп – это тот же ПВХ-профиль, прикреплённый к не активной створке у окна, нужный для безимпостного открывания. То есть, когда открыты обе створки, то весь оконный проём полностью свободен. Штульп тоже комплектуется армировкой, но при этом обязательно нужна запись об этом в Договоре, или же рискуете купить не полную комплектацию без армировочного вкладыша. У штульпа имеется недостаток, как-то большие риски продувания, так как у него прижим несколько похуже.

    При открывании окна ПВХ с импостом возможно использовать сразу обе створки, в вот со штульпом – нет, так как вначале открывается основная створка, а лишь потом дополнительная.

  6. Армирование – что это?

    Это стальной вкладыш в главных профилях, как-то створка, рама, штульп и импост, и, соответственно, в доборных, как-то усилители, расширители, соединители под углом, эркера. Оп придаёт жёсткость всей конструкции. Без него нельзя хорошо скрепить между собой пластиковые комплектующие. Замкнутое армирование применяется в профилях «Века». Но, при этом! Один изготовитель может установить армировку 1,1 мм, а иной 1.,5 мм. Вот поэтому «Века Веке» - рознь и подбирать себе для покупки окно-ПВХ лишь по одной марке профиля – это глупость.

  7. Зачем нужны доборные профиля?

    Доборные профили для окон

    Например, подставочный профиль, расчёт цены пластикового окна всегда производят с ним. Это полая пластиковая конструкция без армирования, с высотой порядка трёх сантиметров. Он требуется для будущего закрепления к нему подоконника и наружного отлива. Что особенно важно! В случае, когда пластиковое окно вывозится от изготовителя самостоятельно, следует уточнить, входит и в полную высоту оконной конструкции, в соответствии с техническим заданием, три сантиметра подставочного профиля?

    Угловой соединитель на 90 град., применяется, в основном, при остеклении Г- и П-образных балконов. Тонкость здесь такая - внутри соединителя должна обязательно быть армировка. И это важно! Внимательно изучайте тех. задание к Договору, котором должно быть прописано не лишь какой-то угловой соединитель, но и ещё армирование для него.

    Теперь об эркере, который соединяет две рамы под различными углами 78…220 градусов. Довольно часто оконные специалисты «забывают» про армирование, хотя это также плюс к цене окна ПВХ, а очень многим неинтересно продавая обосновывать цену изделия. Учтите, что армирования стык оконных рам будет не герметичным.

  8. Профили А-класса: полезная вещь или развод?

    Профиля А-класса

    Сам класс А - это всего лишь разговор о толщине профильной стенки, которая связана с его уменьшенной деформацией и прочностью при изменении погодных условий. В соответствии с ГОСТом «Профили ПВХ для оконных и дверных блоков» у них имеется 3 класса, как-то А, B и С. А – толщиной в 3 миллиметра, а B – в 2,7 миллиметра, ну, а C - толщина стенки вообще не нормируется. В целом продукт B-класса стоит, не более 10000 рублей и, если менеджер оконной компании говорит: «А вот только для Вас в заначке вариант окна не хуже (далее название прославленного бренда), но только подешевле», - то в лучшем случае это заблуждение менеджера, а в худшем - обман.

  9. Вваренный уплотнитель – зачем?

    Вваренный уплотнитель для пластиковых окон

    Окна с ним гораздо дешевле, так как отсутствуют расходы по ручной установке уплотнительной резины. Так в чём проблема?

    1. если по углам окна эластичный и не вварен, то существенно меньше продувание;
    2. зачастую стык профиля и резины таков, что в случае её повреждения невозможно будет сменить лишь небольшой участок и придётся заменять всю раму или створку целиком, что стоит существенно дороже, чем изначально выбранный уплотнитель, установленный ручным способом.

 

Будьте внимательны и удачи Вам с Компанией «Veles»!