Конденсат на стеклопакетах пластиковых окон

 

Конденсат на пластиковых окнах

Процесс вентиляции в жилых помещениях обычно осуществляется с помощью оконных проёмов. И если в Вашем жилище установлены обыкновенные окна с деревянными рамами, то само проветривание происходит постоянно посредством щелей в рамах. С одной стороны, это хорошо, так как происходит постоянная «естественная» вентиляция, ну, а с другой – плохо, так как зимой ввиду этого довольно холодно.

Окна ПВХ со стеклопакетами – это герметичные конструкции, у которых имеется несколько уплотнительных контуров. И с такими пластиковыми окнами никакой мороз Вам не будет страшен. Но, это одна сторона дела, а другая состоит в том, что появляется проблема микроклимата в жилище.

Почему же «плачут» пластиковые окна и как с этим быть?

Большая влажность окружающего воздуха в сочетании с довольно низкой его температурой на улице ведёт к образованию конденсата на поверхности стеклопакетов. Особенно много влага образовывается на кухне, при приготовлении пищи, а также в спальне, так как человек во время сна выдыхает до двух литров влаги. Ввиду этого, зачастую, владельцы квартир жалуются на плохое изготовление окон ПВХ или же неправильную установку.

На самом же деле, для того, чтобы предотвратить образование выпадения конденсата на пластиковых окнах следует ежедневно проводить проветривание помещений суммарно не менее двадцати минут, то есть 2…3 раза в день по десять минут. Для лучшего проветривания створка пластикового окна, по возможности, должна быть по открытой, а не отклонённой. Но ещё лучше применять режим микропроветривания, если таковым снабжено окно ПВХ, то есть с отклонением верхнего угла створки окна до четырнадцати миллиметров. Иногда такие конструкции предусматривают дискретное (пошаговое) отклонение на разное расстояние.

Кроме того, не следует перегораживать потоки тёплого воздуха от отопительных радиаторов, как-то занавешивая их шторами или монтируя широкие подоконники. Следует следить за тем, чтобы уровень влажности в жилище не был более 55 %, а температура воздуха в комнатах была не менее +20°С. При условии верно проведённого монтажа пластикового окна, возникновение на стеклопакете конденсата не всегда прямо связано с влажным воздухом внутри жилья. Температура, когда воздух с определенной относительной влажностью и исходной температурой, более не может поглощать имеющуюся влагу, называется – точка россы. В связи с этим влага из воздуха оседает в виде конденсата на различные поверхности внутри помещений при температуре ниже «точки росы». Ну, а стеклопакет окон ПВХ является самой холодной поверхностью, подверженной образованию конденсата.

Также горшки с цветами, расположенные на подоконнике, вполне могут быть источникам конденсата на стеклах пластиковых окон, так как им необходим полив, что существенно повышает уровень влажности в квартире. Сами по себе же окна ПВХ не образовывают конденсат на окнах. Они лишь только защищают Ваше дом от ветра, холода и шума, создавая уют.