Двери ПВХ и алюминиевые: как правильно выбрать?

 

Двери ПВХ

Современные двери подразделяются на входные, балконные и межкомнатные. В зависимости от того, для решения каких задач предназначена дверь, то меняется и её конструкция, и материал из которого она изготовлена. В настоящее время материалы для изготовления дверей, настолько разнообразны, что даже появляются некоторые трудности с его выбором. Помимо уже ставших классикой деревянных дверей и дверей из древесно-стружечной плиты большой популярностью стали пользоваться пластиковые двери и двери из алюминия, имеющие целый ряд потребительских свойств, значительно лучших, чем у аналогичных деревянных. Поэтому, современные покупатели, по большей части, задумываются над тем, какие выбрать двери для своего жилья - алюминиевые двери или двери ПВХ.

Конечно, лучше всего обратиться за помощью к консультантам оконной Компании, занимающейся производством и установкой окон и дверей ПВХ и AL, но, чтобы специалист Вам смог подобрать нужную для покупки дверь ПВХ или AL, после монтажа которой Вам не было досадно за напрасно растраченные деньги, то следует подготовиться к ответам на следующие вопросы, которые неизбежно возникнут:

  1. Где планируется установка двери ПВХ или алюминиевой с точки зрения частоты её эксплуатации и людской проходимости, как-то, например, завод, школа, загородный дом, входная дверь в квартиру или в магазин, и так далее. Главная задача здесь у консультирующего Вас специалиста - понять с какой интенсивностью нагрузки (проходимостью) Вам нужна дверь. Например:
    • двери для балкона – это, по сути, большие окна, имеющие ресурс открываний примерно от 20 тыс. до 60 тыс. раз;
    • входные же двери, оснащённые тяжёлыми петлями, располагают циклом открываний до 500 тыс. раз;
    • а вот межкомнатные двери, не имеют каких-либо чётких данных по своему ресурсу работы, так как обычно представляют из себя какое-то своё, для каждой оконной Компании, конструкционное решение, зачастую что-то усреднённое между входной и балконной дверью.
  2. Куда планируется установка купленной двери ПВХ или алюминиевой относительно тепла, то есть между помещением и улицей, между отапливаемыми помещениями или же между неотапливаемым и отапливаемым помещением. Целью консультирующего Вас специалиста является понимание того, должна ли будет дверь выполнять функции защиты от холода или нет, и, соответственно, исходя из полученной информации выбрать материал для Вашей двери, а также порог и фурнитуру.
  3. Куда будет открываться дверь: внутрь - в помещение, или наружу - на улицу. Так как иногда, некоторые из вариантов готовых комплектаций дверей ПВХ и AL штатно не располагают открыванием наружу, а если Вам всё-таки это необходимо, то специалисту оконной Компании придётся «повозиться» над её конструкцией. Учтите, что такая конструкция может повлечь впоследствии для Вас определённые неудобства, о которых консультант обязан Вам сообщить, например, склонность изделия к поломкам ввиду узкой дверной ручки или установка штапиков со стороны улицы.
  4. Какой Вам требуется дверной порог:
    • низкий алюминиевый высотой в 2 сантиметра, который удобно перешагивать, но имеющий «мостик холода» и стоимостью больше рамного порожка;
    • или же рамный, с высотой около 4,5 сантиметров, который не особо удобен, но тёплый, хотя и менее прочный, чем низкий из алюминия.
  5. Какой нужен прижим у двери? Учитывайте, если дверь устанавливается между улицей и отапливаемым помещением, то ей необходим довольно сильный прижим между дверной створкой и рамой. Например, в балконных пластиковых дверях или дверях из алюминия с такой задачей отлично справляется сама оконная фурнитура. А вот у межкомнатных или входных дверей ПВХ и AL требуется для прижима дверной створки к раме устанавливать замок-рейку или много запорный замок, что в свою очередь приводит к удорожанию покупки двери ПВХ или AL.
  6. Кроме того, при подборе дверной ручки, если выбор падёт на «ручку-скобу», то обязательно назреет необходимость установки доводчика, так как с такой ручкой невозможно отрегулировать дверной замок таким образом, чтобы дверь без поворота ключа сама захлопывалась. То есть, чтобы поддерживать дверь ПВХ или алюминиевую дверь в закрытом положении, то её требуется «доводить», обеспечив тем самым её нужную фиксацию в закрытом состоянии.
  7. Также следует учесть, что размеры дверей ПВХ, плюс-минус, при которых их производитель предоставляет гарантию, должны быть:
    • входная: шириной до 1 метра, высотой до 2,3 метра;>/li>
    • балконная: шириной до 0,9 метра и высотой до 2,3 метра;
    • алюминиевая дверь из профиля Р400: шириной до 1 метра с высотой – не более 2 метров.
  8. Что следует вставить в нижнюю часть двери – «сэндвич» ли же стекло?
    • плюсы сэндвич-панели: легче и теплее стекла, не способствует провисанию дверной створки. Также за сэндвичем не просматривается, что делается внутри, что очень популярно для балконных дверей ПВХ и AL;
    • плюсы остекления: много проникающего света внутрь помещения, красивый внешний вид, защита от шума снаружи – лучше, чем у «сэндвича».

Кроме всего выше перечисленного, учитывайте, что производственные и технологические мощности современных оконных Компаний уже дают возможность изготавливать двери ПВХ не только лишь в белом цвете, а также и двери из алюминия – не только цвета металлик. Сейчас у Вас есть возможность купить двери ПВХ и алюминиевые двери и множества других цветов, а также провести ламинирование дверей, замечательно имитирующее древесину не только по цвету, но и также по древесной фактуре.

Двери ПВХ